chi sono

Ciao, sono Riccardo!

Piacere, sono Riccardo Fabbio

Sono un appassionato di vino e sommelier professionista, con quasi dieci anni di esperienza nel settore alberghiero maturata in alcune strutture ricettive del territorio veneziano.

Mi sono laureato in psicologia e detengo un master specialistico in Human Resources Management e uno in coaching: competenze che, col tempo, ho imparato a combinare con il mio interesse per il vino e mettere al servizio della comunicazione e valorizzazione del mondo enologico, dando vita a un percorso professionale dinamico: fatto di incontri, progetti e collaborazioni.

Winetelling-Riccardo-Fabbio
"Winetelling non è solo un Wine blog per la divulgazione di informazioni legate al mondo del vino,
ma una realtà che supporta le cantine da diversi punti di vista".
Riccardo Fabbio

Collaborazioni e progetti

Dal 2014 collaboro attivamente con aziende e operatori del settore vitivinicolo, occupandomi di promozione dei vini, organizzazione di eventi di degustazione e soprattutto, esportazione di etichette italiane verso mercati europei ed extraeuropei, attraverso il progetto Wine Export WT.

Ho creato questo wine blog per condividere storie, esperienze e incontri legati al mio viaggio: tra visite nelle cantine, piccole realtà vitivinicole di qualità, eventi esclusivi con degustazioni memorabili e viaggi enogastronomici.

Un diario autentico che unisce passione, competenza e scoperta, dedicato a chi ama il vino e tutto ciò che lo circonda.

2009-2011

Caffè Florian & Hotel Cipriani

La mia storia nel settore Food & Beverage comincia nel 2009 con una prima stagione al famoso Caffè Florian di Piazza San Marco a Venezia, per poi ripetere la stessa esperienza nel 2010 e passare nel 2011 all’Hotel Cipriani nell’Isola della Giudecca.

2012-2018

Hotel Danieli & Starwood Hotel & Resorts

Ben sette anni di servizi all’Hotel Danieli, con alcune serate all’Europa & Regina; uno stage nell’ufficio marketing di Starwood Hotel & Resorts che comprendeva anche l’Hotel Gritti, oltre ai primi due citati (stage curricolare finalizzato alla tesi di laurea in psicologia del lavoro, dal titolo “Turismo: Lusso e storia nella città di Venezia“).

2014-2020

Diploma di Sommelier & Nascita Blog Winetelling

Diploma Sommelier, ottenuto nel 2014, e diversi anni di esperienza a fianco di piccole aziende e più di cento eventi di degustazione organizzati, mi hanno portato a dar vita a questo progetto di Wine Blog nel 2020 che punta a divulgare il mondo del vino, andando oltre al termine Wine Blogger.

I miei servizi

La concretizzazione di un background e la voglia di imparare sempre di più in questo settore dove il termine arrivati deve essere cancellato!

Umiltà, disponibilità, passione sono alcune delle parole che più rappresentano il mio modo di operare, non amo i termini ristrettivi di influencer o Wine Blogger e molti altri concetti che snaturano il magico modo del vino.

Mi occupo di consulenza per piccole e medie aziende con focus sulla creazione e strutturazione delle reti vendita, principalmente in mercati esteri (www.wineexportwt.com), creazione e gestione della comunicazione sui principali social, creazione e gestione di eventi ed esperienze di degustazione.

Sono a disposizione per strutturare progetti a 360° con le cantine! Ogni anno visito diverse realtà vitivinicole al fine di poterne trasmettere la filosofia e i valori aggiunti che le caratterizzano.

Winetelling-Riccardo-Fabbio

Unisciti alla mia community di oltre 40k appassionati!

Torna in alto