APPASSIONATO DI VINO - NO INFLUENCER

martedì, 11 Febbraio, 2025

Racina.it una grande selezione di Vini dell’Etna

Racina.it una grande selezione di Vini dell’Etna, dettata dalla passione

Vini dell'EtnaLa scoperta di questo sito specializzato sulla ricerca e vendita dei Vini dell’Etna è dovuta all’incontro casuale con Alessandro, un oste siciliano che conduce la TabernadeiCinqueSensi di Ragusa, un locale che unisce cibo, vino e mixology. Assieme al socio e amico Luca, che lavora nel settore commerciale da più di vent’anni, in tutt’altro settore, ha fondato il progetto racina.it.

Un incontro casuale anche quello tra Luca e Alessandro, da un rapporto “oste-cliente” trasformatosi in un’amicizia, dettata anche dalla passione per il settore enologico.

Vini dell'Etna

E’ proprio la passione il motore di questo progetto di selezione e vendita di Vini dell’Etna, che è stato pensato più concretamente nel primo lockdown del 2020, sulla base di un desiderio nel cassetto di entrambi.

Dopo aver posto le basi durante l’estate del 2020 e posato la prima pietra virtuale nell’ottobre dello stesso anno, il sito è stato messo online nei primi mesi del 2021.
Un E-commerce che si vuole differenziare da quelli onnicomprensivi di tutte le regioni italiane e non solo, focalizzato sulla ricerca di produttori siciliani, nello specifico del territorio dell’Etna.

La vendita dei vini di questa terra parte con l’esplorazione e la scoperta del territorio da vicino, con periodici incontri assieme ai produttori, con lo scopo di approfondire la storia delle aziende e di come è fatto il prodotto finale.
L’idea di inserire etichette poco conosciute per valorizzare i Vini dell’Etna, trainati anche da qualche brand noto, ma non volendo incentrare questa attività sui volti più conosciuti e famosi.

Vini dell'Etna

Il loro primo obiettivo è quello di farsi conoscere e posizionarsi per dare una visione ai consumatori di cosa c’è dietro alla bottiglia che si acquista nel loro E-commerce, raccontando la storia di un luogo incantato dove vengono prodotte nicchie enologiche, talvolta poco conosciute.

L’ambizione è quella di portare le persone a scoprire l’Etna e il suo ambiente circostante, partendo dagli operatori di settore, al fine di inserire nelle proposte anche questi vini e allargare il modello agli appassionati del mondo enologico, creando un’esperienza eno-turistica di nicchia.
Una vera e propria mission quella di far conoscere il territorio, tramite piccoli artigiani del vino e a tendere includendo anche produttori di altre chicche gastronomiche, come liquori, distillati, amari, ma anche miele e confetture.

Vini dell'Etna

I vigneti dell’Etna sono caratterizzati da una viticoltura estrema, con frequenti pendii e terrazzamenti che non consentono un lavoro a macchina, ma è l’uomo l’artefice di tutte le operazioni di vigna.
Le differenze dei sottosuoli sono tangibili a poche decine di metri e i filari di uno stesso vigneto possono dare risultati differenti.
C’è da dire che un bell’impatto lo gioca il vulcano stesso, che con le sue eruzioni può arrivare a coprire con le ceneri ormai esauste la vigna, donando poi nei vini delle caratteristiche uniche nel loro genere.
Il sottosuolo cambia molto anche tra il fondo valle e la parte più collinare, con terreni vulcanici, argillosi e di riporto nel primo caso e più rocciosi man mano che si sale. Quasi scontato dire che i vini sono ricchi di mineralità e sapidità, con una buona longevità anche sui bianchi.
I vasi vinari principali che accomunano tutte le aziende sono cemento, acciaio e botti per lo più grandi o tonneau; più rare sono le barrique.

Oggi troviamo presenti nel sito circa centocinquanta vini con una trentina di cantine, numeri in continua crescita, pur adottando un approccio calmo e pacato negli inserimenti; tempo e ponderazione sono fondamentali per non fare passi troppo grandi. Una vasta scelta dei più tipici vitigni siciliani che spaziano da Nerello Mascalese e Caricante, Nerello Cappuccio, Minnella e Catarratto, ma non solo!

Vini Laziali

La filosofia alla base di un progetto innovativo è quella di essere verticali in una piccola nicchia dell’immenso mondo enologico, ma anche quella di poter fidelizzare il cliente, non solo tramite l’esperienza di vendita, ma potendo infondere informazioni e formazione su questo territorio, in sinergia con le aziende produttrici.

La provenienza del nome è intuibile, in dialetto siculo “Racina” significa uva, sicuramente un termine di facile pronuncia e difficile da dimenticare, anche per il pubblico straniero.  Il sito è, infatti, in fase di traduzione dall’italiano all’inglese e i vini possono essere spediti nei paesi raggiungibili tramite corriere e senza accise particolari, per il pubblico privato.

Per il futuro l’ambizione è quella di diventare un punto di riferimento per questa zona d’Italia che sta iniziando la sua ascesa verso il pubblico degli appassionati e non solo. Sicuramente l’obiettivo è quello di incrementare le vendite, ma anche di portare le persone a toccare la terra lavica dell’Etna in loco, davanti a un buon calice di vino.

Vini dell'Etna

Lancio sul piatto una nuova idea, che per ora teniamo segreta, ma vedremo se nel prossimo futuro sarà una nuova area di approfondimento per i due amici.

Per comprare i migliori Vini dell’Etna: www.racina.it

Guarda anche...

Ultimi post

Categorie